ショップリード文

コンブ茶(有機発酵飲料) トラディショナル 250ml

308円

在庫状況 残りわずか!!

購入数
昆布茶ではありません。お茶をベースにした美味しくて身体に嬉しい微炭酸発酵ドリンクです。

水、有機ウーロン茶抽出エキス、有機きび砂糖、シロップ、イースト、二酸化炭素


有機ウーロン茶と有機きび糖から作った発酵飲料。活きた善玉菌がおなかに優しい健康ドリンク。ベーシックなフレーバーなので野菜や果物とミキサーにかけてスムージーにしたり、ワインに果実や砂糖と混ぜてサングリアにしたりアレンジが楽しめます。
•USDA認証、有機JAS認証取得
•紀元前から飲まれている発酵飲料
•ヨーロッパやアメリカで大人気のヘルシードリンク
•オーガニックウーロン茶ベース
•ベーシックなフレーバーなのでスムージーのベースにも


コンブチャとは

紅茶やウーロン茶などのお茶に、バクテリアと酵母菌でできた塊(=スコビー:Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast)と、きび砂糖を加えると、酵母菌達が糖をエサに発酵をはじめます。そのままフルーティーな酸味と微炭酸が感じられるまで発酵させたのがコンブチャです。

コンブチャの発祥地は、中国やヒマラヤなど諸説ありますが、西欧からアジア地域で、大変古くから習慣的に飲まれたと言われています。コンブチャの一番古い記述は、B.C.221 年に中国で発見されたものがあり、また、2000年前にはチンギス・ハーンに仕える戦士達が、遠征時の疲れを癒すのに、皮袋で携帯して飲んでいたという逸話が残っていることから、コンブチャは、昔から飲まれていた健康飲料であることが伺えます。

日本には西暦414年に、当時の天皇の病気回復のために使われ、その時現在の韓国から来日して伝えた医師の名前「コン・ブー」が名前の由来という説も。

コンブチャの元となる菌の固まりの「スコビー」がキノコに似ていることから、「マッシュルームティー」と呼ばれたり、日本では、「紅茶キノコ」と呼ばれブームとなりました。

お茶?ベースのため低カロリーで、有機酸や酵素、ビタミン、アミノ酸などの栄養分が豊富、そして爽やかな果実酢のソーダのように美味しく飲みやすいので、ヨーロッパやアメリカではすでに数十のブランドが生まれているほど大ブームのヘルシードリンクです。